Сейчас ищут:

🧠 ПСИХОЛОГИЯ [Apeiron] Полдень, XXII век: разбор книг братьев Стругацких. Разбор Волны гасят ветер (Алексей Арестович)

Moderator

Модератор
29 Янв 2026
16,354
10
38
8509612342.jpg

Проживаем этику «Мира Полудня» через его острейшие конфликты. Утверждаем совесть как высшую инстанцию и руководство к действию.
У нас уже было путешествие во вселенную Ивана Ефремова с ее поразительной глубиной. И продолжается изучение вселенной «Звёздных войн» с ее ошеломительным масштабом. Теперь мы приступаем к братьям Стругацким.
Нас ждет цикл «Мир Полудня». Мой фокус – именно эта вселенная, безусловная вершина их творчества. Мы дополним ее несколькими произведениями, которые не входят в цикл напрямую, но тесно связаны с ней по духу и комплексу идей. В отличие от Ефремова, где мы видим много идей ценностных, Стругацкие – это прежде всего ярко выраженная этика. Они предвосхищают и ставят невероятно серьезные этические проблемы.
Они явили миру ослепительно прекрасный образ – «Полдень, XXII век». Это то самое прекрасное далёко – мир без зла, мир, движимый добром, во имя добра и создаваемый добрыми людьми. Как формулировал Горбовский: «Из всех решений нужно принимать самое доброе». Параллельно они показали, что в этом мире этические конфликты не только никуда не исчезают, но заостряются до максимума. Это, прежде всего, – мир совести.
Я вижу в этом великое служение – воплотить «Мир Полудня» в нашем настоящем. Это та работа, что не терпит формального подхода; она требует всей полноты нашего морального усилия. Я приглашаю вас войти в Полдень – в мир тепла, света, любви, доброты и совести.

2 мая 2026

👉 По поводу приобретения курса пишите в telegram - @dolinakursov_bot или на почту mail@dolinakursov.ru

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать или скачивать материалы!

У вас должна быть учетная запись, чтобы оставлять комментарии

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть аккаунт? Войдите здесь.